segunda-feira, 23 de agosto de 2010

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Brindar e comer como santo

Publicado em 20.08.2010, às 19h59

Flávia de Gusmão Do Jornal do Commercio
Risoto ao axé de frutos do mar, com tilápia na manteiga de ervas é a pedida do Varekai
Risoto ao axé de frutos do mar, com tilápia na manteiga de ervas é a pedida do Varekai
Foto: Divulgação

Coquetéis ganham o espaço que merecem no Festival Comida de Santo, realizado entre os dias 23 e 31 de agosto em 14 restaurantes do Recife e de Olinda. O evento gastronômico propõe menu temático (R$ 45 que incluem drinque de boas vindas, entrada, prato principal e sobremesa) montado a partir dos elementos que compõem o perfil de cada orixá das religiões de origem africana.

O festival tem a consultoria gastronômica do chef Leandro Ricardo, que foi o primeiro a transpor para as mesas dos restaurantes do circuito estrelado, com a devida releitura, as comidas cerimoniais do candomblé.

Se é a partir do welcome drink que conhecemos o valor de um evento como este, então, o Festival Comida de Santo está um verdadeiro primor em termos de criatividade, empenho e coerência com o mote proposto. Os orixás representados têm, por assim dizer, gostos muito específicos no que diz respeito à sua alimentação. Uns gostam de milho, outros de pimenta, outros de suculentos cozidos, outros de farofa e assim por diante. Obviamente, estes ingredientes devem surgir nos pratos que representam a divindade.

No que diz respeito aos coquetéis criados especialmente para o evento, sobressaem-se características como cores e elementos da natureza a eles associados. Por exemplo, o drinque criado pelo Afonso&Anísio – a caipirinha de maçã vermelha – alude ao encarnado, cor por excelência do santo guerreiro Xangô. No menu, estão opções como o abará de frutos do mar, a polenta branca, com ragu de rabada e farofa de camarões . Como sobremesa: choux de maçã vermelha em calda de maçã do amor.

O Thaal brinda Oxóssi, o orixá da caça e da fartura, com uma caipirinha de maracujá e manga com picolé de limão. Por comer tudo quanto é caça, nada mais apropriado a este santo do que um menu composto por bolinho de feijão branco recheado com confit de avestruz (entrada) e tournedor de javali com purê de batata doce cítrico (principal). Se Ossaim é a entidade das folhas sagradas, ervas medicinais e litúrgicas, então, o coquetel proposto pelo La Douane, seu hospedeiro, é perfeito: uma variação rabo de galo que, em vez do vermute mistura a cachaça com vinho do Porto e o limão torcido para liberar seus óleos essenciais.

Tudo bem curativo, ou não? Em seu cardápio, o La Douane traz minimix de verdes com charuto de legumes grelhados nas ervas, nhoque de mandioca ao ragu de codorna e pannacota de coco ao molho quente de manga com especiarias.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

Afonso & Anísio
Santo: Xangô
Welcome drink: Caipirinha de maçã vermelha
Entrada: Abará de frutos do mar
Prato principal: Polenta branca, com ragú de rabada e farofa de camarões
Sobremesa: Choux de maçã vermelha em calda de maçã do amor

Beijupirá

Santo: Iansã
Welcome drink: Champagne com bolinhas de melancia
Entrada: Acarajini –Blini de acarajé com vatapá e camarões no azeite de côco
Prato principal: Bobó de camarão com manga, arroz de amendoim e gengibre
Sobremesa: Maçã cozida com calda de chocolate branco e menta

Ça-Va

Santo: Oxalá
Welcome drink: Caipi citron /pomme: caipirinha de Pitu Gold, limão siciliano e maçã verde
Entrada: Escargots à nouvelle bourguignone: caracóis a molho cremoso ao azeite de ervas e alho com torradas de pão de tapenade
Prato principal: Le Canard: coxa de pato confit em crosta, molho de cogumelos e risotto de pêra ao vinho tinto e gorgonzola
Sobremesa: Blanc des Blancs: mousse de chocolate branco e cream cheese com calda de mel, especiarias e uvas passas brancas ao sauternes

Dalí Cocina

Santo: Nanã
Welcome drink: Levanta Saia
Entrada: Terrine de Munguzá com chips de batata doce e redução do Levanta Saia.
Prato principal: Resgate do Mangue: linguini de tinta de lula com purê de feijão fradinho, txangurro de carne de caranguejo com mariscos ao coco e redução cítrica de beterraba e laranja.
Sobremesa: Cestinha de massa de tapioca com compota de açaí e coulis de amora.

In Bistrô

Santo: Obá
Welcome drink: Caipirinha de Reis: Pitu Gold, romã e limão siciliano
Entrada: Caprese chaude - Sarcófago de massa folhado ao tomate, queijo e manjericão e mix de folhas
Prato principal: Filé ao pout pourri de cogumelos com linguine fresco ao molho de queijo taleggio
Sobremesa: Petit gateau de frutas vermelhas com sorvete de iorgute

It
Santo: Ibeji
Welcome drink: Tradicional caipirinha
Entrada: Caldinho de camarão do chef
Prato principal: Vatapá do chef com moqueca de camarão e farofa de dendê
Sobremesa: Bolo de tapioca com calda quente de gengibre

Just Madá
Santo: Logun Edé
Welcome drink: Limonada suíça com toque de cachaça
Entrada: Eko - polenta de forno servida com tilápia ao confit de ervas pernambucanas.
Prato principal: Ipeté - inhame rosti servido com camarão ao veludo de côco verde.
Sobremesa: Oin - mousse de batata doce servida com lâminas de frutas cítricas e mel.

La Comédie
Santo: Omulu
Welcome drink: CaipIfruta Abre Caminhos: caipifruta de limão e abacaxi ao hortelã
Entrada: Atotô de Omulu - Salada de queijo de cabra, tomate seco e bacon crocante ao azeite de manjericão
Prato principal: Bisteca de Porco Xarxará - bisteca de porco ao molho de mostarda e abacaxi acompan­hada de tian de abobrinha
Sobremesa: Doçura para Omulu: crumble de maçã, banana e coco com sorvete de tapioca

La Douane
Santo: Ossain
Welcome drink: Rabo de galo português ao óleo de limão
Entrada: Mini-mix de verdes com charuto de legumes grelhados nas ervas
Prato principal: Nhoque de mandioca ao ragu de codorna
Sobremesa: Pannacota de coco ao molho quente de manga com especiariais.

Maison do Bonfim
Santo: Ogum
Welcome drink: com cachaça
Entrada: Salada de Fígado
Prato principal: Galo ao molho curry e pimentões coloridos, acompanhado de tutu de feijão preto com arroz de fraldinha e purê de inhame.
Sobremesa: Mousse de graviola

Oficina do Sabor
Santo: Oxum
Welcome drink: Ijexá - Dança de ritmo cadente e sensual, Caipirinha de Pitu Gold com frutas amarelas ao hortelã e limão siciliano
Entrada: Borí - Uma degustação com amuses bouches, entradinhas pra se divertir e entender um pouco do universo da deusa africana que rege a beleza, riqueza e fertilidade
Prato principal: Omi ro wanran wanran wanran omi ro! As águas do rio fazem ruídos dos braceletes de Oxum! Oxum muito vaidosa, polia suas várias pulseiras de cobre à beira do riacho, antes mesmo de lavar seus filhos. Peixe assado com camarões, creme de açafrão com papardelli ao azeite de manjericão
Sobremesa: Doce pra Oxum: Tal como Romeu e Julieta, Oxum e Xangô tiveram um romance intenso e impossível: Queijo com goiabada em nova roupagem A banana normalmente é oferecida em forma de doce pra oxum. Reinterpretação da nossa Cartola

Pantagruel
Santo: Oxumaré
Welcome drink: Caipirinha de melancia com gengibre
Entrada: Lagosta grelhada sobre mousse da terra: lagosta grelhada com mousse de tomate, cenoura, milho e espinafre.
Prato principal: Camarão com frango: camarões e pedaços de frango ao molho de côco com purê de batata doce e farofa de dendê.
Sobremesa: Mousse de figo: mousse de figo com banana maçaricada com açúcar, canela e cachaça.

Thaal Cuisine
Santo: Oxossi
Welcome drink: Capilé: caipirinha de maracujá e manga com picolé de limão
Entrada: (F’É –JÃ-O.) Pêndulo de bolinho feijão branco crocante perfumado com coentro, recheado com confit de avestruz puxado com molho de vinho varietal suspenso.
Prato principal: (Ó.xÓ.SSi) Torre de tournedor de javali intercalado com cinta crocante cravejado com lança, guarnecido com purê de batata doce cítrico em textura de milho defumado e molho de vinho perfumado com alecrim.
Sobremesa: (Vérte) Monocromática de contas verdes.

Varekai
Santo: Iemanjá
Welcome drink: Caipirinha de tamarindo com açúcar de canela
Entrada: Odoiá de Vieiras: pérola de vieira empanada em milho com redução de moqueca e molho de pimentas da Sé
Prato principal: Abebé de Oxum para Iemanjá: risoto ao axé de frutos do mar, com tilápia na manteiga de ervas e espelho de acerola
Sobremesa: Chimbalauê: Sorvete de caipirinha com tartelete de limão siciliano

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